Требования к въезду

Порядок въезда в Республику Казахстан

Также иностранные граждане без предъявления дополнительных оснований могут въезжать в Республику Казахстан через сухопутные пункты пропуска его государственной границы с Российской Федерацией, Республикой Узбекистан, Китайской Народной Республики и Кыргызской Республикой.

Внимание! С 27 января 2023 года граждане стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия) могут находиться в Казахстане не более 90 суток в течение 180 суток со дня пересечения границы. Граждане других государств, которые могут прибывать в Казахстан без визы, – не более 30 суток, но также суммарно максимум 90 суток за 180 суток.

Данное правило не применяется к тем, кто прибыл в Республику Казахстан по визе, так как для них легальный срок пребывания заканчивается вместе с истечением срока визы, а также к тем, кто находится в стране на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Для ознакомления со списком иностранных государств, гражданам которых при въезде в Республику Казахстан требуется виза перейдите по следующей ссылке: https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa/activities/34747?lang=ru&parentId=3053

 

Информация по ввозу животных (лошади, КРС, собак, диких животных)

Республика Казахстан является государством-членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на территории, которой действуют Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к товарам, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 (далее – Решение).

Согласно пункту 3.7. Решения подконтрольные товары при ввозе, вывозе, транзите, а также при перемещении внутри Союза с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена в течение всего времени транспортировки должны сопровождаться ветеринарными сертификатами. При ввозе подконтрольных товаров, из государств-членов ЕАЭС сопровождается ветеринарным сертификатам формы, утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 18 ноября 2010 года № 455 «О проектах документов в сфере применения ветеринарных мер Таможенного союза». В случае ввоз подконтрольных товаров из третьих стран на таможенную территорию Союза возможен в сопровождении ветеринарных сертификатов, формы которых соответствуют формам Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза подконтрольные товары из третьих стран, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 607.

Также, согласно пункту 6.1. Решения ввоз подконтрольных товаров из третьих стран на таможенную территорию Союза осуществляется при наличии разрешения на ввоз, выданное в соответствии с Правилами выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории, утвержденных Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 16-04/647.